免付費專線:0800580586,歡迎來電購買 & 商品諮詢
  • 訂閱電子報

    請於欄位輸入有效電子信箱後按下Enter,訂閱即為成功,感謝您的訂閱。

中庸之道,和諧之美

2013/02/01 17:41

哈嘍! 各位FD健身網的朋友們大家好!  今天是多雲偶爾飄點細雨的爛天氣...... 真是有點讓人提不起勁

 

最近本輪一直努力在搜尋各種健身相關知識,目的就是想更增進自己在健身運動領域上的專業程度,少年時只知道一頭熱的猛操自己的身體,通常沒做任何的暖身運動就下場打球了,所幸老天眷顧,激烈運動的情況下卻沒有造成什麼太大的運動傷害,我想這就是所謂的「年輕就是本錢」的道理吧...


但隨著年齡的增長加上懶惰成性,現在打一場三對三下來就氣喘吁吁快要往生了....

「卡桃烏」也因為一直處在低身防守的狀態,漸漸變得不聽使喚,真是不勝唏噓啊...

 

現在許多的運動週邊商品都會強調「減緩關節衝擊力」或是「運動時保護關節的功效」等等...

不管是護具的產品、運動器材等,都會有這項強力的主打優勢,可是經過長時間閱讀許許多多的運動健身相關文章及論壇下來後發現,

其實運動者自己本身要適度的節制運動強度才是治本的方法啊!!

↑嗯....安全帽OK!單車鞋OK!補給飲料OK!露指單車手套OK!車況路況檢查一應俱全......

咦?我們好像還忘了什麼?

 

本人就在某大鐵馬論壇就看到了一件駭人聽聞的恐怖事件,

一個鐵馬狂熱份子經年累月不間斷的騎長途、拼車,結果竟導致膝蓋提早老化韌帶受傷

等嚴重的運動傷害,我只能說為了運動而賠掉了健康,這豈不是背道而馳嗎?

 

還有一個比較知名的案例:

據美國媒體爆料指稱,長期在球場上負傷征戰的NBA巨星小飛俠(布萊恩),右膝已經幾乎沒有軟骨了。

這則消息把全世界的球迷都嚇了一大跳。

紐約郵報近日電話訪問布萊恩,他在訪問裏透露了傷情指出,他的右膝裏幾乎沒有軟骨,幾乎是骨頭對骨頭的直接摩擦。

沒有軟骨!這是什麼概念,等於他每走一步,膝蓋骨就要直接產生摩擦,而沒有軟骨的潤滑和緩衝,聽上去是多麼的駭人。如果這還不夠具體的話,那麼告訴你,拓荒者當家球星(布蘭登)目前就是這種情況,正準備接受重建手術,很可能休養整個賽季,甚至更久!

轉貼自YAHOO體育新聞〉

 

所以在此,FD部落客奉勸大家,凡事適量就好!就算是運動健身也一樣!

為了一時的競爭或追求極致的後果,可能反而造成永久的傷害喔!

不是靠運動競技當飯吃的朋友們,就請把運動當作是一項休閒吧,適當的休息,適當的運動,比起任何一項防護工作都來的腳踏實地!

最後,讓我們一起共勉之吧!

 

每到新年假期,每天不是和親友聚餐大吃大喝,就是窩在電視機前面猛嗑零食,突然頹廢下來,不少人難免擔心連續幾天的好吃懶做─尤其沒有運動或上健身房,一整年努力健身維護的好身材恐會走樣。不過,這樣的憂慮可能沒必要,

因為運動專家表示,遠離健身房一段時日,反而對你的身體有益。

英國貝德福德郡大學(University of Bedfordshire)運動學系教授布魯厄(John Brewer)接受《泰晤士報》專訪時說:

「休息和復原常會被忽視,但它們其實跟運動本身一樣重要。即使是運動明星每周也會休息一天,好讓他們的身體從訓練壓力中恢復,並促進生理正向變化,譬如藉由激烈重量訓練所引發的肌肉生長。」

布魯厄說,讓身體充分休息是必要的,「在激烈運動後,身體需要廿四小時才能恢復,例如,雙臂從事舉重訓練後,肌肉纖維內部的細微撕裂需要一整天的時間方可修復。」

他說,最常發生的健身傷害就是缺乏休息,好好休息幾天,總比身體受到傷害,受苦幾個星期要聰明多了。

休息幾天可讓肌肉運動的能量來源肝醣(glycogen)的儲存量獲得補充,提高肌肉肝醣含量並促進肌力再生。

此外,睡眠也常被大家所忽視。英國利物浦約翰摩爾大學(Liverpool John Moores University)運動科學教授懷特(Greg Whyte)指出:

「長期睡眠不足,意味你的肌肉無法得到充足時間有效調整適應,最終將導致你的身體出現撞牆期。」

美國史丹福大學睡眠失調醫學中心(Sleep Disorders Clinic)最近進行一項睡眠與運動之關連的實驗,

研究人員找了五名健康的女性,在歷時三周的實驗期間,受測者被要求從事快跑、網球發球和其他訓練,

平均每位女子每天睡眠時間介於六至八小時。運動科學家認為,以她們的運動量而言,睡眠時間明顯不足。

接著,受測者被要求每天睡十個小時,結果,她們的訓練顯著進步,跑步變快,網球發球時也更加精準有力。

專家表示,若生活模式無法允許你每天得到充足睡眠,那麼,偶爾暫停運動,對克服身體疲勞將有非常大的幫助。

事實上,短暫停止運動,不僅對生理有好處,也有益心理健康。

英國里茲都會大學(Leeds Metropolitan University)運動心理研究學者卡勒斯博士(Dr. David Carless)表示,暫離單調乏味的健身房和訓練課程,「可提供心理充電的機會」。

 

-轉載至雅虎健康專欄-

FD健身網我們明天見!!