免付費專線:0800580586,歡迎來電購買 & 商品諮詢
  • 訂閱電子報

    請於欄位輸入有效電子信箱後按下Enter,訂閱即為成功,感謝您的訂閱。

踏步機小資訊

2013/02/05 15:19

踏步機不傷膝蓋

近兩年,很多人家裏都添了“踏步機”這個健身夥伴。

統計,踏步機已經成為家庭運動最熱門的選擇,銷售成績遠超其他家用健身器材。 

 

“與跑步、跳躍等地面運動相比,踏步機的主要優勢在於能減緩膝關節的壓力

”專家說。踏步機相當於爬樓梯、登山,既保證了一定的運動強度,

又通過液壓裝置緩衝了體重對關節的衝擊力。

因此,踏步機既適合年輕人,也適合骨關節退化的中老年人和超重、肥胖人群。 

此外,最新式的踏步機附帶有平衡拉索(手拉繩)和搖擺功能。

伴隨踩踏的節奏,手臂牽拉彈力繩可以左右旋轉,或者像跑步那樣上下前後擺動,

對肩背部和手臂 肌肉也有一定健身效果。

動作熟悉之後,可以在踩踏的同時扭動腰部、臀部,達到全身運動的目的,鍛煉身體協調性。
 

另外,踏步機占地面積小,適合擺放在家裏, 可以在看電視或聽音樂的同時運動,

免去了上健身房的奔波,為不少忙碌的都市人青睞。

但是,專家指出,在運動強度方面,踏步機並不具備特殊的優勢,

並不像某些廣告裏宣傳的“快速燃燒脂肪”那?神奇,具體的鍛煉效果還是取決於個人的運動時間和強度。

 

另外,剛開始使用踏步機時,要註意防摔倒,最好先踏上一隻腳,站穩後再慢慢踏上另一隻腳。

老人也可以選擇帶有扶手的踏步機,幫助身體保持平衡。此外,每次最好分組練習,踩踏5至10分鐘後,

稍作休息,做些身體拉伸和舒展的動作,逐漸延長每次踩踏的時間。

最後,和所有運動一樣,踩踏步機也要講究循序漸進,由慢到快,幅度由小到大,

不要一上來就快速踏步、使勁扭動。在運動強度上,應以出汗但不覺得吃力為宜,

以免因用力過猛、時間過長造成肌肉和關節損害。
 

(出處:醫藥健康新知 http://blog.udn.com/acewang3006/4642144)