免付費專線:0800580586,歡迎來電購買 & 商品諮詢
  • 訂閱電子報

    請於欄位輸入有效電子信箱後按下Enter,訂閱即為成功,感謝您的訂閱。

萬事起頭難 — 什麼時候適合做運動呢?

2013/02/06 16:05

  大多數的人都知道運動的重要性,但通常,大多數的人也怠於各式藉口、多種理由等百百款說詞,口頭說說心裡惦記,但就缺乏那一股動力起身而行,或是少了那一份毅力長久堅持。慢慢的,時間就這麼過去了,血壓就這麼增加了,血脂肪也這麼變高了,尿酸問題出現,血糖往上飆,最可怕的是體重增重,身材走樣,青春樣貌一去不回頭……到此時才大驚失色,但為時已晚。


好吧,停止恐慌,從現在開始下定決心。第一個問題,我該什麼時候做運動,才是最恰當的時機呢?

很多人會回答早晨時間,但會有更多人問,我可是個勞碌命的上班族,早上急著上班就來不及了,哪有多餘的時間安排運動時間,遑論運動後要擺脫一身臭汗的更衣沐浴呢?

其實運動時間是視個人而定的,並沒有真正所謂「正確」的運動時間。

大多數人會選擇早晨,是因為清晨時間的懸浮粒子還未充斥在空氣中,呼吸之際人體會感到精神氣爽的新鮮舒適,而隨著一日的開展,空氣中的游離雜塵也逐漸蔓延開來。

對於忙碌的現代人而言,維持運動的習慣,比選擇運動時間來得重要得多。

美國心臟協會(American Heart Association,AHA)的研究指出,缺乏經常性的運動是產生心血管疾病的頭號原因,而18歲至65歲的年齡層,應該養成每週5天,每次至少30分鐘的運動習慣,以維持心肺器官健康的運作機能。

聽起來很有道理,但執行起來似乎有點困難,是吧?!

先從最基本功開始做起,每天試著撥出30分鐘的空檔時間,視個人的生活習慣和工作方式而定,最重要的是能固定時段,其目的在於養成良好習慣。喜歡早起的人可以一邊健身,同時享受新鮮空氣,喜歡在下班後運動的人,可以好好全然地放鬆身心。讓自己也讓周遭的親朋好友接受一週內的某幾天,會是你的固定運動時間,循序漸進培養出健身的興趣,進而讓身體熟悉運動的節奏,享受心跳暢快的樂趣。

從小處做起,保養健身不嫌晚!