免付費專線:0800580586,歡迎來電購買 & 商品諮詢
  • 訂閱電子報

    請於欄位輸入有效電子信箱後按下Enter,訂閱即為成功,感謝您的訂閱。

台灣棒球發展史 - 紅葉少棒

2013/03/11 18:30

這幾天 台灣人的心都被經典賽揪住囉~~

加上中華隊的好表現,拍手加尖叫都不足以形容球員們的好!!

在這邊 FD小編就跟大家一起分享 台灣棒球幾段輝煌歷史

首先登場的就是:紅葉少棒


 
說起紅葉少棒,我想對棒球略知一二的球迷多少都有聽過,甚至還被拍成電影,由棒球國手趙士強先生主演喔!

以下資料轉載自維基百科(http://zh.wikipedia.org/)


發跡:

台東紅葉國小是個全校人數不及百人的小學校,位於在台東市西北方的延平鄉紅葉村,該村因每到深秋滿山楓紅而得名。
19639月自卑南國小調至紅葉國小的校長林珠鵬發現學生出席率不佳,體力旺盛的原住民小朋友喜愛戶外活動與打獵,
 
並且對棒球相當熱衷。因此,林珠鵬便興起成立正式棒球隊的想法,並邀請曾擔任過棒球選手的紅葉村幹事古義擔任義務教練。
 
創隊後的首次出賽,便奪得縣內延平鄉鄉運會的冠軍,在1964的台東縣縣長盃又奪得第一。

19654月,紅葉少棒隊獲得台東縣政府的補助,赴宜蘭參加「第十七屆全省學童棒球錦標賽」,
 
首次在全國性比賽中亮相,便獲得第四名佳績。
 
19665月,「第十八屆全省學童棒球錦標賽」在台東舉行,紅葉少棒隊在鄉親父老前勇奪冠軍,也是隊史上首次稱霸全國

19674月,紅葉少棒隊獲得「第十九屆全省學童棒球錦標賽」亞軍。
 
19683月,獲得「第一屆全國秋茂杯少棒賽」冠軍。同年5月,獲得「第二十屆全國學童棒球賽冠軍」。

擊敗強敵 –日本:

19688月24,「日本少年棒球明星隊-調布隊」應邀來台,預備舉行五場「中日少年棒球對抗賽」。
 
在與紅葉隊比賽之前,日本隊已於8月24日與全省國校學童棒球賽亞軍的嘉義縣垂陽國小隊對壘,結果僅以1分險勝。

8月25日,紅葉隊在台北市立棒球場出戰日本隊,吸引全場爆滿的觀眾。在該場比賽中,紅葉隊投手完全封鎖日本隊的攻勢,
 
使日隊在21次打擊數中,只有2支零星安打,未曾進佔二壘,且被三振多達14次。而紅葉隊的打擊則充分發揮,
 
在22次打擊數中,獲得5支安打,包括2支全壘打,僅被三振6次。前四局雙方僵持不下,
 
紅葉隊在第五局得2分,第六局得5分,終場以7:0的懸殊比數擊敗日本隊。
 


 
由於當時日本已在美國賓州威廉波特世界少棒大賽中連奪2屆冠軍,因此該場比賽被視為台灣少棒實力的試金石。
 
經由該場的勝利,促成台灣於次年組成金龍少棒隊進軍威廉波特,從而開啟了台灣棒球史上的三級棒球時代。
為紀念紅葉少棒隊的事蹟,其母校紅葉國小設有紅葉少棒紀念館。
 


 
外絮:
 
19676月17,紅葉少棒隊遭人檢舉,指出該校自19674月起,多次以超齡學童冒名頂替報名參加少年棒球比賽。
 
1969年,紅葉少棒隊副領隊胡學禮、教練邱慶成、管理曾鎮東因偽造公文書及行使偽造公文書罪,
 
台東地方法院各判刑一年,緩刑二年,為紅葉少棒隊的歷史留下不名譽的記錄。

 
由於紅葉國小位於偏遠山區,學生人數未滿百人,棒球隊實難以成軍。校方為了讓小球員能夠參加比賽,
 
只好找未升學而留在村內協助農務的畢業生繼續打球。犯法行為雖不足取,但其動機是為了參與運動與爭取榮譽;
 
同時由於紅葉隊的良好表現,使台灣掀起少年棒球的熱潮,因而普遍獲得各界同情。
 
紅葉少棒隊對台灣棒球運動的貢獻,也並未因此而受到抹滅