免付費專線:0800580586,歡迎來電購買 & 商品諮詢
  • 訂閱電子報

    請於欄位輸入有效電子信箱後按下Enter,訂閱即為成功,感謝您的訂閱。

關心媽媽的健康

2013/05/06 10:34
  柴米油鹽醬醋茶,媽媽總是辛苦的幫家人打理三餐,噓寒又問暖,卻總是忽略自己,現在母親節要到了,我們就來看看一些很簡單的判別方法,幫媽媽做個小健檢吧。
 
身體質量指數BMI
  雖然BMI在近代醫學中越來越不具代表性,但他卻是最簡單即能得知的一個數值,所以對一般人來說BMI是個能簡易判斷是否肥胖的依據,根據我國行政院衛生署所公佈的參考值,當BMI值介於18.5~24之間,是標準體重,低於18.5則過輕,高於24則就算肥胖。
  因此趕快拿出計算機幫媽媽算一下BMI值是否有超過或過低,才知道是否該多多運動減掉多餘的肥肉。
 
BMI值=體重(公斤)/(〖身高〗^2 (公尺) )
 
如果媽媽的體重介於標準值之間,可別高興得太早,趕快再拿軟尺量一量腰圍吧!
 
腰圍
  依據國民健康局101年的調查,接近6成的女性不知道健康腰圍的標準是80公分,也就是媽媽的腰圍最好別超過80公分,否則將提高罹患心血管疾病或糖尿病的機率。
  而且現在越來越多研究都指出,腰圍過高所帶來的負面影響不僅止於此類疾病,連聽力都有可能受到影響呢(http://ppt.cc/SNar),所以如果腰圍超過80公分的媽媽們也要小心了!
 
體脂肪率
  如果BMI和腰圍都在標準值內的話,恭喜!目前看起來是健康的,但可別因此忽略了體脂肪率的重要性,有可能你的內臟脂肪過高喔!這也是一個會大大提升罹患相關疾病的重要因素。
  測量體脂肪需要用到特殊的體脂計,他是利用電阻原理來做測量,因為人體中的脂肪不導電,而其他含水的部分則可以通電,因此電阻越高體脂肪越高。
  一般而言,體脂肪會因人的年齡而增加,醫學界現是以30歲做個區別,對30歲以下的女性來說,體脂肪率標準為17%~24%,30歲以上的體脂肪率標準則為20%~27%
 
 
以上這些只是簡易的判斷,如果這三項數值有任何一項超過標準的話,建議可以先從飲食部分做起,少油少鹽多蔬果是不變的道理,還要再加上規律的運動,這樣一來相信能讓媽媽們明顯感到身體年輕不少,又健康!
 
 
文章轉載自Mr.司博特