免付費專線:0800580586,歡迎來電購買 & 商品諮詢
  • 訂閱電子報

    請於欄位輸入有效電子信箱後按下Enter,訂閱即為成功,感謝您的訂閱。

喝酒影響你的運動表現

2013/08/02 14:59

 

 

whisky

專業運動員普遍接受過大量的基礎耐力訓練,體內細胞的運作活動高於一般人,廢物處理過程也較迅速,所以在喝酒這檔事上,常會看見酒量相當好的運動員。

但這並不表示運動員飲酒就沒問題,事實上飲酒會降低運動表現,甚至抵銷你的訓練成果。

已經有非常多的研究指出,酒精對於身體造成的負面影響廣大,其中又以影響肝臟輸出葡萄糖最為關鍵,因為這將導致你的能量來源不足,直接影響你的運動表現。

連運動員都會受影響了,一般人就別說了,更是如此。

除此之外,酒精還有以下的一些負面效果:

1.影響肌肉生成

2.影響體溫調控

3.減弱肌力、肌耐力、爆發力

4.影響神經傳導、降低反應速度

5.影響營養素的吸收(維生素等)

6.加速脂肪合成

其中第1點跟第6點更是間接導致肥胖的原因。

可是另一方面,也有研究指出酒精能增進腦部釋出多巴胺,讓你感覺愉快,穩定心情。

在運動心理的層面上,不可否認,當你心情愉悅地接受訓練時,訓練的效果能顯著提升,反之,當心情差時,成果也會大打折扣。

因此,對於有飲酒習慣的運動員(或一般人)來講,突發性的戒酒反而無助於增進運動表現,甚至短期內會出現下降,不過在考量實際的生理效應之下,降低酒精的攝取絕對是必要的。

在現在的生活型態中,要完全避免飲酒似乎是不太可能的事,所以美國糖尿病協會提出一些飲酒方面的建議:

1. 飲酒前,和醫生確認你的身體狀況允許(尤其是糖尿病患者)

2.女性建議一天飲用量為:啤酒350cc裝一瓶以下(或150cc、12%的葡萄酒,或22cc,40%的威士忌)

3. 男性建議一天飲用量為:啤酒350cc裝兩瓶以下(或300cc、12%的葡萄酒,或45cc,40%的威士忌)

此外,為了避免影響運動及成效,司博特建議運動前4小時、後2小時內不要攝取酒精。

 

參考資料:

The
Use of Alcohol in Sports, 1982 American College of Sports Medicine
(MSSE;14:6,1982,pp.ix-xi)

維基百科關鍵字:乙醇、脂肪、NADH、脫氫酶、糖解作用

UberFacts:
A Tiny Sip of Beer Release Dopamine

科學月刊全文資料庫:為什麼酒能傷肝? 王愷改寫

HAMS:
Harm Reduction for Alcohol

美國糖尿病協會