免付費專線:0800580586,歡迎來電購買 & 商品諮詢
  • 訂閱電子報

    請於欄位輸入有效電子信箱後按下Enter,訂閱即為成功,感謝您的訂閱。

新手指標►飛輪車怎麼挑

2013/08/16 14:09

飛輪健身有氧運動目前是越來越受到一般人喜愛的運動方式,尤其是對於有在騎自行車的人來說,雖然無法在戶外騎感覺差了點,但對於下雨天或是短時間內想利用自行車方式運動的人來說,飛輪車的確是造福了不少人。而相對於各式健身器材來說,飛輪車更是容易上手,運動效果極佳的健身運動器材。FD健人在此分享一些飛輪車入門知識,讓大家對於挑選飛輪車可以有點多認識。

1.      車身     2.      飛輪     3.      煞車/阻力       4.      傳動方式   5.   週邊配備

 
【車身】

目前市面上飛輪車的種類很多,車身的結構設計也各家都有自己的作法,像是X型設計,中置雙前叉,V型設計…..等等其實要注意的就是設計本身是否能將載重者的重力均勻分散,讓車身在騎乘時能比較穩固不晃動,對於飛輪車本身的損壞性也比較低,簡單來說,管材是屬於容易比較的部份,越細的圓管承載能力自然較差,相反的粗壯的方管或是橢圓管自然承載力就會較大,騎乘的穩定度就較佳,而橢圓管在外觀上較有設計感加工難度也較大,自然會是首選了!使用者在試乘時也可以親自去感受晃動狀況做簡單的判斷。

再來就是管材材質的部份,但這邊要請使用者注意啦!飛輪車的車體管材大部分都已經有塗裝烤漆或是電鍍過再好一點還會經過陽極處理),因此無法單純以肉眼的方式去判斷管材的剛性好壞,可能只能由推銷人員說明(但是真是假自由心證),不過此時若是能選擇品牌較知名的廠商或許就會比較有保障囉!管材的好壞對於車身的壽命有很大的影響,在比較劇烈踩踏或是抽車(就是站著騎啦~)的狀況下,就容易因為管材鋼性不足,造成管材的損壞,相對下車身的壽命就容易縮短。

剛剛有提到車身塗裝烤漆及電鍍的部份,那就要注意到防銹的處理,材質是鐵管的部份烤漆是否完整或是否電鍍(有些在烤漆或電鍍前會先上防銹塗料更好,通常漆色越亮越美,也代表烤漆處理的越好!而有些是利用陽極處理,對於管材的內外部就會有更好的保護了~),一些因結構產生的空隙處是否有利用塑膠蓋加以保護,或甚至車身使用鋁合金包覆更佳。因為使用者在騎乘時會有汗水的產生,若長期堆積在車身而沒有加以清理就更容易有腐銹的狀況產生,因此這部份也是需要特別注意的。(FD健人建議使用者在每次騎乘完都要用抹布將車身擦拭乾淨,尤其是汗水會滴到的地方,小心保養,一台飛輪車就永保青春了XD)。

【飛輪】

飛輪要注意的部份,不外乎就是它的材質重量:

材質:市場上放眼望去大部分的飛輪還是以鐵鑄的居多,比較高級的飛輪車就會使用比較特殊的材質去設計飛輪(EX鋁製金屬,不過阻力與煞車的設計方式不同,在後面的章節中會加以說明),飛輪製造過程中,金屬密度的分佈是否均勻也很重要,這會影響使用者騎乘時踩踏的順暢度及飛輪在運轉時是否能維持在同一軸心上(飛輪的動平衡若是不佳,騎乘時會感覺到微震,手感不佳。此部份當然也與機構的設計有關係)。

重量:飛輪是不是越重越好這部份也是一些使用者的疑慮之一,基本上飛輪的重量跟訓練的強度也有關係。越重的飛輪在一開始踩踏所需要的力量會比較大,後續的慣性作用也會比較強,若沒有使用正當的方式煞車,會比較危險一些。相對的飛輪若是比較輕,在慣性運動因為性較小時若突然停住時,傷害性就會較小一些,不過訓練的強度也會較低(但原則上還是請使用者務必使用正確的煞車方式阿汗顏 = . =)。

那飛輪的材質跟重量到底該如何選擇?

材質的部份當然價格會是很大的考量,一般而言像是鋁製金屬價格會比較高(除了鋁金屬比較就比較貴之外,飛輪車設計方式也有很大的不同,但健人我個人的確是滿偏好鋁製飛輪的XD~)

重量的部份呢?健人是建議若是使用者有特殊的重度訓練需求,可以考慮飛輪較重的飛輪車,否則一般使用者基本上是不太需要要求飛輪的重量,反倒是可以多考慮飛輪本身阻力及煞車的設計方式喔~

【煞車/阻力系統】:
此部分算是飛輪車很重要的設計環節,絕大部分的飛輪都是利用摩擦的方式來形成阻力與煞車,所以摩擦時所使用的墊片材質就顯的比較重要了。一般就材質而言不外乎有幾種:

1. 橡膠墊片:此種材質較便宜,雖然一樣可以達到效果,但對飛輪的摩擦傷害性較大,長期使用容易在飛輪上形成一些傷痕紋路,較不建議。

2. 羊毛氈墊片:目前很多款的飛輪車都滿常使用此種煞車墊片當材質,損耗性低也挺耐磨的,缺點就是摩擦時會造成的一些毛屑、粉塵等,但目前一些國際品牌的墊片是利用羊毛混玻纖,厚度更好,也不會產生毛屑、粉塵,也是不錯的選擇。

3. 牛皮墊片:就一般而言,牛皮墊片算是目前比較好的煞車材質選擇,與羊毛氈有些類似,但更為耐磨,也較無削屑產生,且煞車面較為平整,阻力較大時產生的聲音也相對較小。

剛剛是提到煞車片材質的部份,再來就是煞車/阻力的方式大致可分為幾種:

I .雙夾式
此種煞車方式是利用線阻的方式也就是像一般的腳踏車一樣,手把上有煞車,按下煞車時利用在飛輪旁的兩片煞車墊片夾住飛輪來產生阻力或是煞車。此種煞車方式好處是跟自行車差不多,對一般習慣騎腳踏車的人來說使用上容易上手,調整阻力也是類似變速腳踏車一樣,會有個轉扭控制煞車墊片與飛輪的接觸壓力來形成阻力的大小。缺點就是兩旁的煞車片可能與飛輪的受力不平均,造成飛輪運轉會稍微偏離軸心,煞車時所要按壓的力道也會需要比較大,長期下來會需要細微調整,當然若品質較佳則可不必。另外就是設計上較不美觀及不簡潔。
II .直接加壓式
如圖示,利用手臂的重力向下施力,使得煞車墊片直接加壓於飛輪上,此煞車方式在目前的飛輪車算是滿常見的設計方式,直接而且省力,一片式的煞車片,效果卻比兩夾式來的還要好(健人我個人認為啦)。直接利用煞車上的旋鈕使煞車片與飛輪接觸壓力增大來形成阻力,雖然與一般自行車煞車方式不同,但使用上也滿簡單的,效果直接~不錯。
III . 磁控系統

嘿嘿嘿….這種煞車\阻力系統設計,在目前業界應該算是最新的控制方式了,因為牽扯到太多機密,所以我就略過不說了… … … … 。怎麼可能!!!

磁控系統是利用磁鐵與鋁製金屬的接觸面產生所謂的渦電流而形成阻力,接觸的面積越大渦電流行成的阻力就越強。這種煞車\阻力方式不會產生任何摩擦時造成的屑屑,而且不論阻力調整的多大,踩踏時幾乎不會有任何飛輪與煞車墊片的摩擦聲音,運轉也相當順暢。有些製造商所設計的磁控系統是利用磁鐵與【鐵製】飛輪,雖然也能產生類似的效果,但因為鐵跟磁鐵接觸久了,會產生消磁的可能,到後來就無法調整阻力與煞車了,因此要特別注意啊~

【傳動方式】

目前飛輪車的傳動方式大概就是分為兩種:

1.鏈條傳動 2.皮帶傳動

而使用者對於這兩種方式比較在意的部份我想應該就是,鏈條是不是會很吵?皮帶會不會比較容易斷?哪種騎起來比較好?健人我覺得這部份比較見人見智,鏈條若是與輪軸的平衡設計上有問題就會產生較大的聲音,反之就會較小聲(但相較於皮帶還是略為大聲),但有些使用者就是喜歡這種鏈條聲,畢竟平常很習慣騎腳踏車,沒有鏈條運轉的聲音,就感覺不出來自己在騎腳踏車。但也因為它是利用齒輪與鏈條帶動,所以踩踏起來跟皮帶相較下就沒有那麼的順暢

那鏈條的缺點是?畢竟鏈條是鐵做的,若是有接觸到水分就有生鏽的可能,一般飛輪車在傳動機構這部分都會有保護蓋,一方面是安全,一方面也是避免水或是使用者的汗水接觸到增加生鏽的可能。而皮帶的部份基本上都是橡膠材質,因紫外線或是溫度等因素,時間久了也會有硬化的可能性。基本上一台新的飛輪車這類型問題會比較少,過個三年、五年請人來做個簡單的保養,健人我想可以讓飛輪車的壽命更佳長久喔!

周邊配備
上述幾個主題都算是一般使用者比較需要了解飛輪車的部份,這個主題就針對飛輪車的一些零配件做說明:
飛輪車把手
把手的造型大多都是雙叉或是三叉型,三叉型的把手在騎乘時可以利用不同的握法訓連到手部不同的部位算是變化比較多。而把手大多都會採用泡棉的材質,除了比較舒服之外也有防震的效果,泡棉的發泡係數高低也會有影響,若是發泡系數太高,則比較容易破損。
腳踏板』:

一般飛輪車的腳踏板都會用狗嘴套的設計款,大多會有皮帶可以調整大小,但若是想要使用自己的車鞋就不太適合,所以有些腳踏板會是兩用,可以反面使用SPD卡踏板。所以若是想把車鞋穿上去踩~就必須要注意有沒有這個配備囉!

椅座及把手調整』:

通常飛輪車的椅座跟把手都可以自己做調整,所以要注意的部份就是能調整的刻度及調整的方向,能調整的段數越多、方向越多基本上就越容易調整到最適合自己的位置。有些是無段調整,就可以在任何位置鎖上,有些則是先將管材打洞,設定幾個常用的固定點讓使用者調整,缺點就是一旦沒有一個孔適合,那就比較麻煩了。椅座是不是能換,龍頭是不是能換,也會是部分使用者的考量,尤其是對想把自己心愛的自行車椅座跟龍頭換到飛輪車上的人來說~這可是非常重要的一點啊!!
電子錶』:

現在大多飛輪車都會附上電子錶,顯示的數據通常會有時速、運動時間、卡路里及距離,好一點的還會有RPM(轉速)、心跳(搭配心跳帶)及瓦特值,而磁控的飛輪車顯示表上還會另外有目前的阻力段數顯示,依據使用者本身需求,去選定自己所需要量測的數據。一般而言有前四項(時速、運動時間、卡路里及距離)就已經夠用了~

 

以上就是健人我針對飛輪車分享給各位的一些淺見,將來會在陸陸續續針對各種商品提供使用者一些參考的資訊,希望能讓各位大哥大姐在挑選產品前先對該產品能有初步的了解,選擇起來相信就比較不會讓自己失望了!!