免付費專線:0800580586,歡迎來電購買 & 商品諮詢
  • 訂閱電子報

    請於欄位輸入有效電子信箱後按下Enter,訂閱即為成功,感謝您的訂閱。

啞鈴重量訓練 — 啞鈴介紹

2013/08/20 09:44
dumbbell-rack
先前司博特做了一系列的徒手重量訓練介紹(當然,只是簡單的一些小動作),現在就來跟大家介紹一下啞鈴所能做的動作有哪些,畢竟一直空手做效果有限,總是要進階到加重了吧!

這就是所謂的「組合式啞鈴」,是司博特覺得最好用的啞鈴。因為你可以依據自己的能力來調整重量,而且因為可以調整重量,所以這種啞鈴可以執行各個不同肌群的訓練,非常方便。(大肌群重量調重,小肌群重量調輕)

不過缺點在於你會頻繁性的更換重量,中間固定用的螺帽有時候容易損壞,或者槓片拆拆裝裝,難免撞到造成破損,保養起來較不容易。

除了組合式的啞鈴外,市面上也可以看到「一體式」,單一重量的啞鈴,特別是這種握把用泡棉包覆著,握起來相當舒適,較不易讓手掌長繭,可是卻容易吸收汗水造成異味,不好清洗,同時單一重量的限制,讓你無法做多種動作,會被限制住。(去健身房選用這種一體式的話就另當別論囉)

其他還有很多不同種類的啞鈴,像是水袋式、沙袋式等等,用法大同小異。

如果你打算自己買回家來用,司博特會建議你選用組合式啞鈴,除了價錢上的考量外,少一點啞鈴也比較不佔空間。

換成是去健身房使用啞鈴的話,基本上就沒有太大的差別,可以根據你自己的喜好挑選使用,只要控制好你的重量即可。(在健身房使用金字塔型訓練時,一體式的啞鈴反而比較方便,可迅速更換重量)


接下來,司博特將以組合式啞鈴來示範各部位的重量訓練動作,一樣將分為五大部分:

啞鈴重量訓練 — 手部

(包含手腕、二頭、三頭、肩膀)

啞鈴重量訓練 — 胸部

(針對胸大肌正向與離心訓練)

啞鈴重量訓練 — 背部

(背闊肌、斜方肌、菱形肌)

啞鈴重量訓練 — 腳部

(股四頭肌、腿後腱)

啞鈴重量訓練 — 核心

(腹直肌、腹斜肌、下背肌群)

 
文章轉載自Mr.司博特