免付費專線:0800580586,歡迎來電購買 & 商品諮詢
  • 訂閱電子報

    請於欄位輸入有效電子信箱後按下Enter,訂閱即為成功,感謝您的訂閱。

跑步機的熱量計算準嗎?

2013/08/20 10:45
Treadmills being used in a gymnasium in Birmingham UK

不準。

這其實是個淺顯易懂的道理,因為跑步機上面的卡路里數字,你會發現大部分是根據你的速度與距離來計算(啟動後放在那,沒人上去跑也在計算熱量)。

影響熱量消耗的因素相當多且雜,會受到你的年齡、性別、體重、體能狀況、身體組成等等影響,所以一個非常瘦小的人跟一個大胖子跑一樣的速度一樣的距離,消耗的熱量會相同嗎?絕對不會。

而且還有個壞消息得告訴你,根據Erin Chapman的調查,市面上的跑步機為了提高使用者的信心,都會將卡路里計算數值調高許多,大約多了20~30%,也就是說,其實你並沒有消耗掉那麼多熱量。

(什麼!?)

不過別太擔心,因為計算熱量這回事其實也只是幫助你了解自己的運動狀況而已,即便不準,你還是可以依據他給的數值來做調整,前提是你使用的是同一台機器。

你可以記錄今天跑步的距離及速度,再對照它顯示的卡路里,例如:速度8、距離5K、消耗400大卡。假設下次運動時你以同樣的速度,但距離更遠,則多出來的卡路里就是你進步的幅度。

別小看這種心理回饋機制,這能讓你獲得一定的成就感,使你肯定自己,持續運動下去(老實說,連司博特看到很高的數字也會默默開心一下…即便知道很多數字都是假的)。

但是如果你非常需要熱量計算來制定運動模式或紀錄的話,Erin Chapen建議你投資一個心率帶,因為他比起跑步機或其他熱量計算工具要準確的多。

同時,根據心率來制定運動模式比用速度或距離來的佳,因為這是最貼近你自己的體能狀況所設計的菜單,所得到的數據也比較有用。

參考資料:Erin Chapman Fitness