免付費專線:0800580586,歡迎來電購買 & 商品諮詢
  • 訂閱電子報

    請於欄位輸入有效電子信箱後按下Enter,訂閱即為成功,感謝您的訂閱。

開箱體驗-ABR加重式健腹機綜合訓練

2015/10/05 13:23

 原文出處 http://www.mr-sport.com.tw/abr-open

abr-banner-0910

擁有分明的冰塊盒、深邃的人魚線,象徵男士們身強體壯、體格勇猛;刻有迷人的川字肌、鮮明的馬甲線,代表女孩們體態性感、精實緊緻。

世代的審美眼光不斷地被更新,諸多「沒有清楚的線條、塊狀立體的腹部,身材怎麼夠看」的觀念,亦逐漸深植人心。

但其實每個人天生就有八塊肌,只是會被「皮下脂肪蓋住」或是「本身肌肉量不足」等因素干擾,以至於腹肌無法透氣見人。

而想要一睹腹肌的面貌、減掉多餘脂肪,最直接的方法,就是透過飲食控制與運動雙管齊下。唯有如此,腹肌才有顏見山東父老啊!(參考文章:為什麼老是看不到八塊肌?

15683421_xxl01

:姥溼(舉手),如果這樣還是看不到腹肌怎麼辦?

確實,有些人儘管努力減脂,卻還是沒機會看到凹凸有致、線條明顯的肌塊;這時問題可能就要歸咎於「腹部肌肉量不足」。

要提升肌肉量,肯定得靠外在刺激來破壞原本的肌肉;訓練後經過修補、再鍛鍊,肌肉才會有增長及肥大的效果。

因此,你會需要不同的訓練動作,來激發腹部肌肉的潛力。例如捲腹、棒式、俄羅斯旋轉等,花招可說是相當多。

:假設這些動作都做膩了又該怎麼辦?

都還沒看到肌肉線條就嫌膩(打屁股)!不過,人體確實會對運動產生適應,同樣的動作做久了,可能會越來越沒fu,或是讓人漸漸失去興趣。

:沒錯!沒錯!特別是我做捲腹容易頭痛,棒式手肘會不舒服,俄羅斯旋轉屁股會痠…

或許可以試著用其他的器材來代替。

:比方說?

像是這次司博特與廠商合作,進行產品測試的商品:ABR加重式健腹機。

DSC_0098_01

 

這次之所以有機會跟ABR的廠商合作,是因為司博特一開始受到邀約,擔任Model協助拍攝商品照,卻在試用後發現這器材能帶來效果,便促成本次開箱體驗文章的產生啦!(每次測試產品報到,總能被我們玩出花樣,不知道這樣會不會嚇跑廠商…)

DSC_0161_02

不過,玩歸玩,我們依舊會為大家測試這台ABR加重式健腹機的實力。接著,司博特就要帶著大家更靠近ABR,一同檢視它的用處及功能為何。

 

看第一眼,你我可能都有一樣的感覺,這台ABR看起來好像很輕,有辦法承受我的體重嗎?

這部份我們也跟先廠商確認過,他們表示有特地將管材管壁加厚,剛性較強,儘管放心使用!

DSC_0145_003

好的,既然摔不死(啊…不是啦!是說很安全),那麼就可以安心地把鏡頭轉到「前腳管」的部分。

7段孔位設計,方便你隨意調整運動的高度(第一孔約28度、第七孔約40度),加強執行的困難度(越高越難)。

DSC_0112_04

前腳管上有一顆「調整鈕」,轉動再拉,即可改變前腳管高度。

DSC_0109_05

上端還有一個安全栓,拔掉就能拆解整台機器,是安全的最後一道防線。

DSC_0119_006

發泡型手把,增加抓握的舒適感。小提醒:如果運動時不小心將汗漬留在上頭,運動完後記得用乾布擦拭,好延長它的使用壽命。

DSC_0108_007

手把的附近,則有一個電子錶。可以記錄反覆次數、運動時間及卡路里。

DSC_0113_008

手肘倚靠及雙膝的著力點,也有高密度泡棉當作襯墊,能夠保護你的肘關節及膝蓋。

手肘

DSC_0130_090

膝蓋

DSC_0128_010

滑軌採用較耐磨的台製塑鋼滾輪,操作起來相當順,而且零噪音,甚至不必太過擔心常見的軌道生鏽、需要補充潤滑油等問題。

DSC_0104_011

鏡頭最後拉到底部,是這台ABR加重健腹機的最大特色:雙槓側架。

一般的健腹機,頂多只能在高度上有所調整,難度的變動也僅止在前腳管孔洞上。可惜,人體在經過訓練後會產生適應,也就是相同的運動強度,效果會不如一開始那樣來得明顯。

所以,為因應運動適應的情形,廠商又特地加入雙槓的設計(視槓片厚度,可增加2~3片槓片),讓你可以添加槓片、改變負重,再次墊高訓練強度。換句話說,這下有得練了!

DSC_0112_012

此外,可別小看廠商贈送的彩色包膠槓片(購買時會配送1.5kg*2片)。本身觸感好不說,有把手能提供抓舉,方便你自由操作,且包膠的設計讓槓片就算不小心掉落地面,對地板的衝擊、製造的聲響也不至於過大。

更貼心的是,將它們拆解下來,還可以獨立拿來做一些小肌群的訓練,可說是一物多用!

DSC_0046_013

P.S.廠商也有在產品內附贈海報,司博特在裏頭有親自示範幾個槓片的訓練動作喔!

DSC_0156_18

 

Check完基本構造後,還是要實際使用才說得準。司博特就來示範一下要如何操作。

1.先將雙膝固定在底部的泡棉,雙肘抵住海綿並握住把手,上半身使力先將身體往上帶,此為預備姿勢。

註:利用上肢力量,把身體帶到起始位置是一個相當重要的程序。特別是兩側加有槓片時,建議先帶起負重再開始訓練,避免負重過高以致於發生危險。

2.檢視一下軀幹是否維持平坦。應避免背部過於凹陷、骨盆過度傾斜。

3.上半身固定不動,意識放在腹部肌群上。

由於剛才已經先借助手的力量將身體拉起,這邊的動作會是:先將軀幹緩緩下放 → 運用腹部力量把雙腳往胸口收 → 再慢慢下滑,如此反覆。

看似簡單的動作,其中仍有許多撇步要注意。尤其是在操作過程中,非常容易產生代償(也就是用錯地方施力,要藉其他部位幫忙)。詳細情況如下:

狀況一、有些人會過度使用手臂的力量,將身體往上拉,造成肩、手不適、痠痛。

DSC_0134_014

狀況二、或是利用股直肌及髂腰肌將雙腳向上收,練不到想練的地方(腹直肌)。

DSC_0118_015

狀況三、甚至是過分彎曲身體,導致骨盆角度傾斜、翻轉,連帶影響平時人體姿勢。

DSC_0114_016

代償從字面上解釋看似輕鬆一句「練錯地方」,但其背後的影響大到能改變你使用肌肉的狀況。長時間累積下來,傷害可能會是我們無法想像的!

如果你不懂得正確使用這台ABR,那麼代償就會是你在使用上,較有可能遇到的最大問題。

所以會建議大家在操作時,一定要特別注意腹部收縮的動作。先從最低角度、空槓開始練習,動作過程不求快。

較好的使用方法會是:能正確地完成20下,再逐一依照自身能力,增添槓片或拉高角度。

 

熟悉使用方法後,再來就是要來教大家如何安排訓練啦!

因為腹直肌是維持姿勢、穩定軀幹、協助人體完成捲曲動作的要角,等於是無時無刻都需要用到。如要天天訓練,基本上沒有什麼不可。

但前提是:你已經能正確使用該部位肌群!

若是把握度沒這麼高,那麼我們會建議大家採「一週3次、一次3組、少量多次」為原則,進一步安排訓練。一次訓練以15下(以上)為原則;每次挑整一點高度、增加少許負重。

舉個例子你可能會更清楚(以八週為例):

週數 空槓或負重 反覆次數 組數
第一週 空槓、最低角度 15~20下 3組
第二週 空槓、調整高度(第三孔) 15~20下 3組
第三週 空槓、調整高度(第五孔) 15~20下 3組
第四週 兩邊各加1.5kg槓片、最低角度 15下 3組
第五週 兩邊各加1.5kg槓片、調整高度(第三孔) 15下 3組
第六週 空槓、調整高度(第七孔) 15~20下 3組
第七週 兩邊各加1.5kg槓片、調整高度(第五孔) 15下 3組
第八週 兩邊各加1.5kg槓片、調整高度(第七孔) 15下 3組

註:也可以將槓片拆下,進行一些簡單訓練,因為負重不是很高,要擺在ABR前或後,沒有嚴格限定喔!

原則上,司博特是採循序漸進的方式增加高度與負重,當然,如果你的個人能力較佳,要再加快重量與角度的調整幅度絕對可行,但老話一句:一定要十足把握及萬分小心!

此外,一週3次的訓練用意,則是要錯開肌肉休息的時間。換句話說,為了讓肌肉有時間休息,最好在訓練完後,相隔24~48小時再繼續鍛鍊,「做一休一」會是不錯的選擇。

假設在訓練過程中,遇上姿勢卡卡或是腹部很酸的時候,記得立即停止動作。有增加槓片更要注意動作的速度,切勿求快!

要是腹部不酸,可是其他部位很酸(例如肩膀),那就代表施力錯誤,最好及時停止訓練,降低阻力與姿勢後,再重新開始。

DSC_0102_017

 

總評:

司博特第一次見到ABR加重式健腹機,只是想跟它合照幾張,當下心底其實不覺得有什麼特別。畢竟光靠徒手訓練,就能讓腹部得到不同刺激,練得大家哇哇叫,對這台健腹機的效果有一點疑慮!

但親自操作過後,才發現不加槓片的ABR本身已具有一定的運動難度,而且必須要特別注意姿勢,整體使用上並非想像中那麼簡單,能夠添增槓片的雙槓設計,更替訓練強度加上一層。而透過高度調整與槓片增減,就不用擔心身體會很快產生適應。

此外,廠商附贈的槓片也能獨立做訓練(司博特也利用這些槓片開了一份菜單),一機多用更是另類優點!且在正常使用下,不管是變化運動口味,還是能減輕背部負擔(比起捲腹能減去不少壓力)等特性,ABR算是面面俱到。

尤其是有些讀者在進行腹部訓練時,時常會反映對身體的控制比較不確定,而透過機械式的操作,反倒能更深刻感受到肌群的使用;某種程度上來說,ABR確實是個相當不錯的輔助器材喔!

abr-banner-0910